Паронит - технические характеристики, свойства и виды
+7 (347) 274-73-59
+7 (347) 274-42-80
Ваш регион:
info@rati02.ru

Паронит — технические характеристики, свойства и виды

Свойства материала паранита - состав и области применения

Паронит зарекомендовал себя как универсальный прокладочный материал, используемый для уплотнения соединений. Изготавливается с помощью пресса асбеста, растворителя, серы и каучука. Последний участвует в процессе вулканизации, благодаря которой и получается смесь необходимого состава. Выполняется в виде листов и уплотнительных прокладок толщиной до 6 мм.

Для устранения эффекта адгезии с поверхностями уплотняемых объектов используется графитировка.

 

 

  1. Первое свойство, которое выделяет это асбестотехническое изделие среди аналогичных, — экологическая безопасность. Паронит не выделят асбестовую пыль даже при физическом воздействии. Благодаря чему его часто используют на производстве в металлургии, электроэнергетике, металлообработке, химической и нефтехимической промышленности.
  2. Герметичность — при давлении в 320МПа паронит достигает предела текучести, который дает возможность заполнения всех неровностей и щелей между материалами. При этом важно правильно подобрать толщину листа — она не должна быть слишком большой, но ее должно хватить на герметизацию всех пробелов.
  3. Гибкость — паронит также легко поддается физическому воздействию — возможно создание прокладок для уплотнения нужных размеров и форм.
  4. Устойчивость к воздействию переменного давления, нагретых жидкостей, химических реакций и пр.

Виды паронита

  1. Общего назначения — применяется в сферах, где происходит взаимодействие с бензином, керосином, асфальтом, битумом, мазутом, насыщенным паром и др.; устойчив к высоким температурам и агрессивным средам. Плотность до 2 г/см3.  Размеры листов от 1,5×1 м2 до 1,5×3 м2. Рабочая температура: от — 50 (в среде жидкого кислорода — от -182) до + 450. При нагревании в воде увеличивает массу до 14%.
  2. Маслобензостойкий — нефть, кислород, азот, углеводороды и т.п. Рабочее давление — 2-10 МПа. Размер листов от 1×1,5 м2 до 1,5×1,5 м2. Выдерживаемая температура — от -40 до +490 градусов. При контактировании с керосином масса может увеличиваться до 24%.
  3. Армированный — редкий вид паронита, армирующийся с помощью ферронита. Может использоваться в случаях, когда есть контакт с нефтепродуктами, инертными газами и нагретой водой.
  4. Электролизерный. Листы размером до 2,3×1,3 м2.
  5. Кислостойкий и др.